味噌汁でカンパイのみそ焼きおにぎりを作ってみた

どうも、さるまんです。
なんか昨日初めて1000PV突破しました。
ここまで来れたのはWoTのMOD関連のおかげ……!
しかし160記事も書けばネタも切れてくる、という事で急に更新しなくなったらネタ尽きたんだなって思ってください。

さて今日書いていくのはゲッサン8月号で掲載された味噌汁でカンパイの12話で扱われたみそ焼きおにぎりを作ってみたのでそれを写真を交えつつ紹介していこうかなと思います。

みそ焼きおにぎり!

味噌汁でカンパイなんですが、良い感じに作れそうなレベルの味噌汁関係の料理が毎回取り上げられます。
作ろう作ろうとは思っていたのですがイマイチ面倒かな、なんて思っていたのですがおにぎりをトースターで炙って味噌を乗っけるだけということでやってみようと思ったわけです。

まずはおにぎりを作る!
しっかりと握らないと崩れるとのことだったのでしっかり握ったつもりだったのですが置いた段階で1個が少し崩壊するという事態に。
片面5分づつ焼くのですがひっくり返す段階でボロボロ崩壊したので次やる時はもっとしっかり握ろうと思いました。

焼いてる間に乗っけるみそだれの作成をします。
味噌を大き目のスプーン2つ分くらい投入し、ネギが好きなのでちょい多めに投入。
ネギもう少し細かく切るべきだったかな?

そしてここで原作ではみりんを投入と書いてあったのですが、みりんうちの家にないな……。
作成前に材料を確認しないというなんとも料理が下手くそそうな事をしつつ、醤油を投入。
醤油万能説!ちょいと食べてみるとまぁこれでも美味しいのではないかな!

乗っけて焼く!

完成。
もっと写真の撮り方を工夫しろと昔の自分に言いたい。
味としてはそこそこパリッとしつつ味噌醤油がご飯にあって良い感じでした。
次回作るとしたらおにぎりをしっかりと握り、もう少し長めに焼こうかな?

味噌汁でカンパイは他にもいい感じのを紹介してくれているので気になった人は手に取ってみては如何でしょうか?
では今日はこのへんで、ではでは。

↓クリックお願いします。

人気ブログランキングへ

スポンサーリンク

コメントを残す